做伙一起來 『聰明遊臺灣』

2016/7/15
1/8

交通部觀光局與台北101持續合作,自7月14日起至8月31日期間,於台北101大樓89樓觀景台及B1展示櫥窗,以靜態展示及科技互動布展方式,行銷推廣「旅行臺灣APP」、「借問站」及「臺灣夏至235」及,向國內外旅客介紹如何聰明遊臺灣。


「旅行臺灣APP」


隨著科技產業的發展,觀光局近年積極推動觀光服務與資訊科技的整合運用,建置臺灣觀光資訊資料庫,民眾可下載「旅行臺灣APP」,隨時隨地的旅行臺灣,熱門景點、美食、交通、住宿及臺灣觀光年曆活動訊息一次滿足,展覽期間每日準備100份限量好禮要送給下載的遊客。


觀光局主任秘書蔡明玲週四在台北101觀景台舉行的記者會中說,「旅行臺灣APP」有中、英、日、韓四種版本,其中中文版迄今已有85萬人下載,資料庫中有六萬五千筆是適地性的資料,可透過GPS協助遊客的各種旅遊需求,甚至包含哪裡有廁所。


她說,希望旅客能多多利用這個APP來探索充滿好景、好人、好吃東西的台灣。


「借問站」


另外,觀光局自104年起結合民間產業自發性推出的友善旅遊服務,邀請全臺上百家熱心店家加入「借問站」行列,自由自在的體驗臺式熱情,想知道在地那裡好玩,借問一下就對囉。


蔡明玲說,台灣目前有兩百多家借問站,希望未來各地商家能多多申請加入「借問站」的行列,為旅客提供熱情的服務。


觀光局也邀請獲民眾票選為友善旅遊服務的「借問站」代表: HOK郭元益的家(特色讚代表)、台灣好店(友善讚代表)及遠從屏東而來的味益食品(熱情讚及人氣讚代表),分享「借問站」店家與各國旅人相會的溫馨故事。


HOK郭元益的家代表張淑萱副理說,曾有一位外國年輕爸爸來店裡後,店裡女店員就跟著他出去了,在大家正在擔心的之際,才發現原來是年輕爸爸急著要把台灣明信片寄回他的國家,所以來店裡詢問郵局在哪,因店的對街就有一個郵筒,所以店員就帶他過去。她說,像這樣的故事每天都在發生,HOK郭元益的家對於能夠參與詢問站的服務感到榮幸。


台灣好店的代表Lisa Yeh說他們的店裡同仁能用中、英、日文提供旅遊諮詢。


味益食品代表Milk Liu說有一天,一位法國人不知哪裡可以提款,也不知如何搭車回高雄,所以來店裡,店員除了用摩托車載這位外國人到7-11去提款外,還帶著他去吃東港的肉裸,後來又去兜風,結果這位外國人收到了不少當地人送他的禮物,包括枋山的芒果。這位外國的旅人感動地說,下次他要帶更多的法國人來台灣玩。


「臺灣夏至235」


還有,這個夏天跟著MerMer Girl的腳步,沿著北回歸線23.5度,享受陽光、海洋、沙灘與美味冰品,品味「臺灣夏至235」的魅力。今年也特別結合科技與文化,首度推出“喔熊組長書法教室”,歡迎光臨結合人機互動的紅外線感應技術的書寫經驗,揮揮手動動身體,寫下屬於臺灣旅遊的精采。


此外,記者會當天,觀光局特別邀請來自加拿大,出版「老外愛台灣」一書的型男作家兼攝影師Nick,暢談老外愛臺灣的理由及如何聰明遊臺灣。


他說他喜歡台灣的五大理由為: 1. 安全的國家,2. 超好吃的東西,3. 東西方便又便宜,4. 台灣人好客,對外國人友善,5. 很適合戶外活動,如衝浪、爬山。


特展期間,觀景台除了常態布展外,於7/23、7/30、8/6、8/13連續4個週六的下午2點,還有原汁原味臺灣在地藝文表演活動等著你。7/23看「太巴塱天藝文化團」展現原住民文化藝術及創意、7/30聽「台灣月琴民謠協會」彈奏恆春民謠思想起、8/6有「好玩的劇團」結合特技和戲劇,帶來親子同樂的演出,8/13則由敘舊布袋戲團帶來超越語言的布袋戲表演。特展期間只要參加相關問答活動,還能把旅行臺灣各地的喔熊組長限量明信片帶回去。喔熊組長更不定期地親臨活動現場,請大家別錯過跟喔熊組長愛的熊抱的好機會喔。