粽葉飄「新」香 移民署與新住民一同慶端午

2016/6/6
1/5
移民署在今(4)日於台北市萬華新移民會館,與台北市政府民政局共同舉辦「粽葉飄『新』香- 歡慶端午節」活動,讓新住民能夠體驗端午節吃種子、帶香包、看龍舟賽的樂趣。

今年的活動除了有新住民舞蹈團體的精彩表演外,還有超人氣的台灣觀光代言人喔熊組長一起同歡,加上新住民朋友的入境隨俗,也將原本的傳統粽子融入新創意,讓粽子成了另一種文化交流的媒介。

平常有在下廚做菜的副署長何榮村,今天特別化身成主廚阿村師,一起與新住民姊妹們包台灣粽。何榮村說:「粽葉一定要挑完整大片才好包,前晚先泡水讓粽葉舒展柔軟,糯米先炒過才香,以前喜歡包鴨蛋黃,現在養身包蓮子跟杏鮑菇,也能滿足食慾,吃得健康。」

來自泰國的李桂芬,從小就是個虔誠的穆斯林。每天總要跟真主膜拜5次,依教規包裹著頭巾、遵守繁多嚴謹的教規與熟讀古蘭經。她說,為了融入台灣生活,減少被人誤解與歧視,她參加了「第二屆新住民及其子女築夢計畫」,為台灣的穆斯林作生活攝影記錄。為了能一同享受包粽子的樂趣,她改良了一下傳統粽。她解釋:「這是蕉葉包的「伊斯蘭薑黃咖哩鷹豆粽」,食材是挑選穆斯林可以食用的果乾及豆類,搭配薑黃的鮮豔調色。」她進一步的說:「粽子包的餡料,包的更是每個回教徒面紗下,那一顆純潔閃亮的心靈。」

在移民署台北市服務站擔任通譯的陳玉水來自越南,則帶來方形蕉葉大肉粽。她說:「越南粽的餡料是由糯米、綠豆仁及醃五花肉所組成的,吃起來鹹鮮香甜,口感必須是軟濡Q彈才算是好吃的越南粽。」如同台灣傳統粽子,最後的秘絕在綁粽,因為「要是沒綁緊,不但餡料會流失,粽子也會變得軟爛難以入口。」

現場也安排了DIY包粽活動,讓大小朋友跟著何榮村一起學包粽。有的包太滿,綁起來露餡,有的包太少,綁不起來,手忙腳亂妙趣橫生,大家將滿意成品端出來時,互道包「中」、「你第一名」。加上還有有實用的30個平煎鍋摸彩活動,抽中的新住民朋友也是興高采烈,直呼好好玩喔!

何榮村表示:「政府努力推展對外經貿的「新南向政策」,顯示來自東南亞國家的人才越來越受需要,移民署這幾年推動新住民人才培力計畫及築夢計畫,不僅提升我國與東南亞國家各方面的交流基礎,也強化了我國對外經貿人才實力。」

文化交流拉近了各國新住民與台灣民眾的距離,因為多元文化的發展使得原本傳統食品多了不少異國風。