2018騎遇福爾摩沙(Formosa 900) 浪漫臺三線初體驗

2018/11/12
1/9

臺灣自行車節主軸活動-「騎遇福爾摩沙(Formosa 900)」今
年邁入第7年,自2012年舉辦以來,已累計100個團體、2,700人
來自全球各地愛好騎車的朋友參加,9天900公里的環島挑戰,享
受沿途美景、文化、美食或溫泉,留下值得紀念的回憶,並在完
成後分享在臺灣騎乘的樂趣。
今年參加的團員有超過40%來自海外的朋友,總計有703位來自海內外的朋友參加騎乘,其中有281位外籍人士。11月10日準備出發環島的五個團體齊聚臺北市政府東門廣場,包含騎乘北埔、三灣、大湖、東勢臺三線的領航騎士浪漫臺三線團,主辦單位特別為團員準備電動輔助自行車,輕鬆踩踏,深度探訪客家文化;來自日本的朋友組成八日環島團、由國際扶輪3482地區社會企業菁英,以反毒宣導為主題組成的公益環島團體;以及要挑戰順時針環島的團體,還有生命勵樂活輔健會組成的手搖車團體。

除了在臺北市政府出發的團體外,今年騎遇福爾摩沙還有多個特色團體,11/5有香港車友包團進行武嶺+環島12天的挑戰、外貿協會協辦,為參加台北車展的國外買主規劃的6天台灣縱騎團,騎訪極北、極東、極南燈塔。擔心體能無法成功挑戰9天900公里的環島,也有老爺酒店合作辦理的老爺鐵騎團,搭配高鐵、火車、巴士接駁,結合多元的旅程,慢慢細賞臺灣。

行政院客家委員會副主委楊長鎮、也特別到臺北市政府為挑戰環島的勇士們加油打氣,臺灣自行車節舉辦多年,已打響國際知名度,許多海外車友都慕名來參加系列活動,全世界自行車愛好者在好山好水的陪伴下,進行多樣豐富休憩旅遊體驗,讓騎自行車不再是單純的運動,而是更豐富的身心靈上完美體驗。
自行車新文化基金會執行長劉麗珠四度環島,擔任領航騎士浪漫臺三線團團長,團員裡面有前觀光局副局長,現任高雄餐旅大學的副校長劉喜臨、台灣用騎的最美作者陳忠利,以及來自美國北卡羅萊納州的車友,今年路線首度將臺三線納入,除了為環島旅程增添挑戰外,也帶領大家深度探訪客家風情。